Инструкции по самостоятельному оформлению шенгенской визы

Внимание! Если вы еще не получали любую шенгенскую визу после сентября 2015 года, то потребуется личная явка в один из сервисно-визовых центров для сдачи отпечатков пальцев. Если у вас была виза, выданная после сентября 2015 года, и она закончилась, то подать заявление на визу можно по доверенности через курьера без личной явки. 


Стоимость визы (визовый сбор) 35 EUR. Стоимость услуг визового центра 20 EUR. 


Оплата визового и сервисного сборов производится в сервисно-визовом центре наличными или кредитной картой (MasterCard и Visa). Сборы возврату не подлежат.
От уплаты сервисного сбора освобождаются следующие категории лиц: дети до 6 лет и лица с ограниченными возможностями и сопровождающие их лица. Оплата возможна только в рублях. Эквивалент сбора в рублях определяется по действующему курсу Посольства Германии в Москве.

Адреса сервисно-визовых центров Германии в России


Казань

Улица Парижской Коммуны, д. 8, Казань, 420021 (Вход с ул. Московская)

Возможна подача заявления только на стандартное рассмотрение – подача на экспресс рассмотрение не возможна 
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с  9:00 до 16:00
Выдача паспортов (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с  9:00 до 16:00


Краснодар

Улица Комсомольская, д. 6 литер А, Краснодар, 350063
Возможна подача заявления только на стандартное рассмотрение – подача на экспресс рассмотрение не возможна 
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с  9:00 до 16:00
Выдача паспортов (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с  9:00 до 16:00


Москва

Улица Шаболовка, д.31, стр.5, Москва, 115162
Посетите наш центр виртуально на Google Maps.
Возможна подача заявления как на стандартное  так и на экспресс рассмотрение
Время работы (за исключением  праздников): Понедельник – Пятница с  8:30 до 17:00
Подача заявлений осуществляется до 16:00. Заявители/курьеры, желающие подать более 10 заявлений, должны прийти  до 15:00.
Для групп более 20 человек обязательна предварительная запись. Вы можете записаться по телефонам колл центра: +7(499) 703-49-82 или +7(499) 704-36-17 или направив письмо на электронный адрес: appt.germow@vfshelpline.com.
Выдача паспортов (за исключением праздников):
Понедельник – Четверг с 8:30 до 16:00
Пятница с 8:30 до 14:00


Нижний Новгород

Улица Ошарская, д. 16, Нижний Новгород, 603006
Возможна подача заявления только на стандартное рассмотрение – подача на экспресс рассмотрение не возможна
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00
Выдача паспортов (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00


Ростов-на-Дону

Улица Троллейбусная, д. 24/2в, Ростов на Дону, 344023
Возможна подача заявления только на стандартное рассмотрение – подача на экспресс рассмотрение не возможна
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00
Выдача паспортов (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00


Саратов

Улица Вавилова, д. 38/114, Саратов, 410012

Возможна подача заявления только на стандартное рассмотрение – подача на экспресс рассмотрение не возможна

Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00
Выдача паспортов (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00


Самара

Улица Мичурина, д.78, Самара, 443110
Возможна подача заявления только на стандартное рассмотрение – подача на экспресс рассмотрение не возможна
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00
Выдача паспортов (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00


Новосибирск
Улица Челюскинцев, 15
Часы работы: понедельник – пятница с 8.30 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Омск
Ул. Фрунзе, д.1, корп.4, офис 713
Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Владивосток
Океанский пр-т, 17 – 601, 6 этаж
Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Красноярск
Ул. Маерчака, д.16
Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Уфа
Ул. Чернышевского , дом 82, 3 этаж, офис №301
Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов кроме праздничных дней


Иркутск
Ул. Карла Либкнехта, дом 121, офис 509
Телефон +7 (3952) 78-38-30 с 08:00 до 17:00 часов


Хабаровск

Ул. Истомина, 22а. 1й этаж.


Екатеринбург

Ул. Куйбышева, 44. Панорама Бизнес-Отель, вход с ул. Белинского. 

Часы работы: понедельник – пятница с 8.30 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Пермь

Ул. Чернышевского, 28, 2й этаж.

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Список необходимых документов


Обратите внимание, что Посольство Германии может также запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.
1. Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное (3 подписи) заявителем.
2. Заграничный паспорт в оригинале, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет. Копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.
3. Фотографии (2 шт), соответствующие требованиям ICAO.

4. Визовый сбор (35 EUR)
5. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж. Сумма минимального покрытия 30 000 евро. Страховку можно оформить и оплатить через интернет.
6. Копия внутреннего общегражданского паспорта: все страницы, содержащие персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также 14 страница с отметками или без.

7. Доказательство места проживания в отеле (подойдет любая неоплаченная бронь из Booking.com)
8. Доказательство программы путешествия (авиабилет).
9. Доказательство трудоустройства (с указанием заработной платы); при отсутствии - иное доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом (спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале).


Требования к фотографии


На фотографии должно быть изображено лицо в анфас от кончика подбородка до макушки, а также должны быть четко различимы левая и правая половины лица. Размер Вашего лица от подбородка до макушки должен составлять от 32мм (1 ¼ дюймов) до 36 мм (1 3/8 дюймов). Взгляд должен быть направлен прямо в камеру с нейтральными выражением лица, с закрытым ртом без улыбки. Размер фотографии должен быть 35х45 мм.
Изображение лица должно быть четким, ярким и контрастным. Пожалуйста, избегайте присутствия отражения, теней и бликов на лице, наличия красных глаз. Фон должен быть однотонным и светлым, создающим достаточный уровень контрастности между лицом и волосами (в идеальном случае нейтральный серый). Глаза должны быть четко видны на фотографии (не допускаются блики на стеклах очков, тонированные стекла и солнцезащитные очки). Оправа не должна закрывать глаза.
Фотография должна быть напечатана на высококачественной фотобумаге с разрешением минимум 600 пикселей на дюйм. Цвета должны быть естественными и натурально передавать цвет кожи. Фото должно быть без загибов, царапин и пятен. Не допускаются фотографии, изготовленные с помощью специальных фотопрограмм. Фотографии должны быть не старше 6 месяцев.


Некоторые мифы относительно шенгенских виз.


Въезд через страну выдачи – это миф, созданный непонятно кем. 
Шенгенский кодекс очень четко прописывает, в посольстве какой страны должна запрашиваться виза. Пролистываем до параграфа пять. Читаем.
Заявление на визу подается в консульство той страны-участницы ЕС, которая:
1. является единственной целью поездки, или
2. в случае, если визит включает более чем одну страну – то той страны-участницы, которая является главным пунктом назначения с точки зрения продолжительности визита или цели визита, или
3. если основной пункт назначения невозможно определить – то в посольство той страны, чью внешнюю границу заявитель планирует пересечь при въезде на шенгенскую территорию. 
В документе нет ни одного упоминания, что въезд обязательно должен осуществляться через страну, выдавшую визу. Граница в контексте правила пересечения упоминается только однажды: в случае, когда человеку надо по работе мотаться в десять стран, и невозможно определить какая самая важная, то виза запрашивается в стране, чью границу вы намереваетесь пересечь первой (пункт 3).


Закон, действующий в Евросоюзе, гласит: виза должна находиться в действующем паспорте. Это правда. Но наличие шенгенской визы в недействующем паспорте не является основанием не пускать в страны Шенгенского соглашения. 
До 2012 года по двум паспортам (одном аннулированном, где была действительная виза, и одном действительном без визы) можно было въезжать всего в пять стран ЕС. Одной из этих стран была Польша. Дружественные нам Литва и Латвия однозначно заворачивали двухпаспортных беларусов.
В 2013 году вышло объяснение Еврокомиссии и Фронтекса (пограничная служба ЕС), а также решение Европейского суда в деле, согласно которому виза в аннулированном паспорте не является причиной не пускать иностранца в ЕС. Все страны Шенгена приняли это к исполнению как минимум с марта 2013 года – кроме Латвии. Латвия приняла это правило с начала 2014 года. Так что ездите с двумя паспортами на здоровье.


На тему штампов Шенгенский кодекс высказывается однозначно (смотрим статью 10): штамп должен быть – но может не ставиться, если он вызовет проблемы для путешественника при возвращении домой. На моей памяти такой возможностью пользовался один узбекский правозащитник, который не хотел, чтобы пограничники дома видели свидетельство его полета в Евросоюз. 
Инструкция для пограничников в ЕС высказывается на этот счет еще более ясно (смотри пункт 4.5):
1. При отсутствии места в паспорте для штампа стоит порекомендовать путешественнику поменять паспорт. 
2. Штамп в таком случае может ставится на отдельный лист бумаги. Более того, даже если есть место в паспорте, то путешественник, который мотается, например, через границу каждый день на работу, может просить пограничника завести такой лист и ставить печати туда, чтобы не менять паспорт каждые три месяца.
3. И главное: отсутствие места в паспорте не является само по себе причиной не пустить человека в Евросоюз.